您现在的位置:首页 > 队伍建设

省司法体制改革工作督导组到思茅区检查督导工作

时间:2015/5/4 8:18:42|点击数:514

 4月28日,省委政法委常务副书记乔汉荣率省人民人民检察院副检察长李若昆,省高级人民法院副巡视员、机关党委书记、司改办副主任赵利军,省委政法委执法监督室主任孔维志等督导组成员对思茅区司法体制改革试点工作进行检查督导。督导组深入思茅区具体指导,在思茅区人民法院召开试点工作汇报会。市委常委、市委政法委书记王军主持会议,市委常委、思茅区委书记毛保祥,市中级人民法院院长岩罕旺,市人民检察院检察长庄李全等领导参加汇报会。思茅区人民法院、思茅区人民检察院分别汇报了司法体制改革试点工作进展情况和存在问题及困难,并根据督导组提出的问题进行了情况说明,提出了做好思茅区司法体制改革的建议意见。

 乔汉荣对思茅区司法体制改革试点推进工作给予充分肯定,他指出,司法体制改革是中央、省委决策部署,各有关部门要站在全面推进依法治国的战略高度,不讲条件,不计得失,坚决贯彻落实中央、省委司法体制改革精神。思茅区作为全省试点,要坚持问题导向、勇于攻坚克难,坚定信心,凝聚共识,积极稳妥推进司法体制改革试点工作。他强调,试点单位要切实加强组织领导,加强协调配合,完善试点方案,狠抓《云南省司法体制改革试点方案》的落实,全力推进司法体制改革试点工作。对下一步工作,乔汉荣要求,一是要深入学习贯彻中央、省委关于司法体制改革的重要指示精神,按照完善司法人员分类管理 、完善司法责任制、健全司法人员职业保障、推动省以下地方法院人民检察院人财物统一管理四项重点内容,认真制定试点工作方案。二是要领导干部带头,积极投身改革试点工作。要坚持从影响司法公正、制约司法能力最突出的问题改起,坚持以改革促公正,有效解决人民群众反映强烈的突出问题,不断满足人民群众对公平正义的新期待。三是要从基层实际出发,认真做好干警的思想工作,正确对待改革。要坚持从政法事业长远出发,树立改革的大局观,自觉支持、拥护、参与改革。四是要认真梳理改革试点工作中出现的困难和问题,积极主动向党委、政府汇报,逐条研究解决。省督导组成员根据各系统的改革情况提出具体要求。

 毛保祥在会上表示,思茅区党委、政府在组织人事、物力、经费保障等方面将给予大力支持,确保思茅区司法体制改革试点工作的顺利推进。